kein High-End-Drei-Jahre-Sauerteig-mit-5-verschiedenen-Körnern-Brot
gerade in einer Familie mit Kindern braucht man eben doch recht viel Brot und da spart man wirklich einiges.
Meine Frau macht immer High-End-Sauerteig. Dauert aber keine 3 Jahre. Einmal den Grundsauerteig ansetzen und so 2-3 Wochen im Kühlschrank lagern, danach ists einfach. Sauerteig nehmen, auffüllen auf Wunschmenge + 100g. Einen Tag durchziehen lassen, die 100g wieder in den Kühlschrank und den Rest in Form(en) füllen, 180 Minuten (und nicht länger) ruhen lassen und dann 70 Minuten Backen.
Man braucht keine Hefe, kein Öl, kein nix. Nur Mehl und Salz. Die ersten Brote schmecken gut und nach 2-3 Monaten hat der Sauerteig richtig Würze. Unsere kids essen kein anderes Brot lieber (trotz 100% Vollkorn Dinkel/Weißen/Roggen).
Wenn man viel selber backt, ob nun mit Sauerteig oder Hefeteig, kann ich eine Getreidemühle aber sowas von empfehlen. Wir haben eine Mockmill 100 (vor ein paar Jahren gebraucht aus den Kleinanzeigen für knapp 100€) und seitdem nur noch ganze Körner gekauft. Ist günstiger und das Mehl garantiert frisch. Mahldauer für 500g sind vielleicht 1 Minute - natürlich alles Vollkorn. Für die Waffeln und Pfannkuchen mische ich 50/50 mit 405er.
96 ist fast so teuer wie BE. Man braucht aber nur einen Tag und kann nicht durchfallen ;)
Bei mir hat vor 2 Jahren der B95 260€ gekostet, der BE hätte 650€ gekostet. ... nun haben wir nen Bus mit 3t Zgg. Der darf zwar 2,2t wegziehen, aber ich nur 1,25 :(
Angebot für die Dämmung einer Giebelwand 90 m2 OHNE Gerüst, OHNE Dachüberstand verlängern mit ganz normalem WDVS und Putz = 230,-€/m2. Die Wand hat kein Fenster und bislang Klinkerriemchen. Irgendwie hatte ich ca. 150€/m2 im Hinterkopf…:oops:
Ich hatte hier vor ein paar Monaten mal gefragt, da kam als aktuelle Rückmeldung auch 160€/m². Ich glaube aber, das war im Neubau. Im Bestand wird momentan kräftig zugelangt.