Anzahl Netzwerkdosen; wie WLAN im Neubau planen?

4,20 Stern(e) 33 Votes
11ant

11ant

APs gehören nicht in den Flurbereich sondern dort hin wo man die meiste Geschwindigkeit benötigt.
Die Meistgeschwindigkeitsnachfrager sind - sofern mobil - ja wenig eindeutig (konstant) zu lokalisieren. Wer mit seinem Laptop stundenlang auf dem selben Sofa hockt, dessen Access Point sollte da m.E. am besten eine "Dose" sein.
 
N

NeuMünchner

Mich wurde mal interessieren wie es sich bei mittelgrossen Wohnungen (bis ca 100 qm) anstatt Häusern verhält, das is nämlich bei uns der Fall. Wir planen keinen Serverschrank sondern wollen alles im Medienverteiler in der Wand unterbringen. Alle Zimmer haben LAN Dosen geplant.

Was spricht gegen eine FritzBox 7590 im Medienverteiler im Flur und eventuell noch einen AVM Access Point in einem der Zimmer? AVM nennt diesen Modus bei seinen Repeatern "LAN-Brücke" aber ist das gleiche wie ein Access Point.

Wir sind absolute Normalverbraucher (Netflix, AppleTV, Sonos) und wollen uns eben nicht zu Tode konfigurieren.
 
Zuletzt bearbeitet:
11ant

11ant

Mich wurde mal interessieren wie es sich bei mittelgrossen Wohnungen (bis ca 100 qm) anstatt Häusern verhält, das is nämlich bei uns der Fall.
Wenn es eine Eigentumswohnung ist, würde ich nicht wesentlich anders als bei einem Bungalow vorgehen.

Wir planen keinen Serverschrank sondern wollen alles im Medienverteiler in der Wand unterbringen.
Allein für ein Patchfeld und sonst ohne 19"-Komponenten ist ein Serverschrank schon "Luxus".

Was spricht gegen eine Fritzbox 7590 und eventuell noch AVM Access Point in einem der Zimmer?
Gegen Fritzboxen an sich spricht wenig - allerdings sollte man bedenken, daß ihre Netzteile nicht dafür gedacht sind, daß jemand sämtliche Buchsen gleichzeitig beschaltet, WLAN, Faxbox, Entertainmentserver und das Maximum an Fritzfonen nutzt.

Man sollte die Möglichkeiten einer Fritzbox vorsichtig mehr mit ODER als mit UND verknüpfen.
 
rick2018

rick2018

Fritzbox sollte halt nicht in einem Metallschrank sitzen wenn sie Wifi machen soll.
Ansonsten sprichst nichts dagegen Fritzbox an einer Stelle und ein AP von Fritz per Lan anzubinden.
Wenn du eine Fritzbox nimmst kannst das Modem rauswerfen. Die Fritzbox macht alles allinone.
Einen Switch brauchst halt noch um die Dosen zu patchen.
 
N

NeuMünchner

Fritzbox sollte halt nicht in einem Metallschrank sitzen wenn sie Wifi machen soll.
Ansonsten sprichst nichts dagegen Fritzbox an einer Stelle und ein AP von Fritz per Lan anzubinden.
Wenn du eine Fritzbox nimmst kannst das Modem rauswerfen. Die Fritzbox macht alles allinone.
Einen Switch brauchst halt noch um die Dosen zu patchen.
Ah, das mit dem Metallschrank ist ein guter Punkt, dann brauche ich eventuell noch einen zweiten AVM Access Point im Wohnzimmer.

Beim Modem von der Telekom habe ich mich unklar ausgedrückt - genauer gesagt ist das ein Glasfaser-Modem, das es erst ermöglicht die Fritzbox anzuschliessen.

Bezüglich des Switch hätte ich noch eine Frage: Ich dachte ich kann die LAN Ausgänge der Fritzbox einfach mit dem eingebauten Patchpanel verbinden. Wozu brauche ich dann noch einen extra Switch?
 
untergasse43

untergasse43

Bezüglich des Switch hätte ich noch eine Frage: Ich dachte ich kann die LAN Ausgänge der Fritzbox einfach mit dem eingebauten Patchpanel verbinden. Wozu brauche ich dann noch einen extra Switch?
Wenn du nicht mehr als die vier Anschlüsse brauchst, ist kein weiterer Switch nötig. Wenn sonst keine Netzwerkinfrastruktur im Haus geplant ist, gehe ich mal davon aus, dass die Nutzung auch nicht auf intensivem Nerd-Level ist, oder?
 
N

NeuMünchner

Wenn du nicht mehr als die vier Anschlüsse brauchst, ist kein weiterer Switch nötig. Wenn sonst keine Netzwerkinfrastruktur im Haus geplant ist, gehe ich mal davon aus, dass die Nutzung auch nicht auf intensivem Nerd-Level ist, oder?
Naja definiere Nerd-Level Aber ja, ich würde uns mal eher als Standardnutzer einschätzen (Netflix, AppleTV, Sonos, Laptop über WLAN - that's it...)

Wir haben insgesamt 5 Doppeldosen zu versorgen, die aber am Anfang noch nicht alle voll genutzt werden. Ich werde dann später einen Switch zukaufen wenn die 4 LAN Anschlüsse der Fritz Box nicht mehr ausreichen. Vielleicht irgendwelche Empfehlungen bezüglich des Switch?
 
Zuletzt aktualisiert 09.08.2022
Im Forum Elektrik / Elektroplanung gibt es 582 Themen mit insgesamt 10103 Beiträgen

Ähnliche Themen
19.02.2020WLAN Access Points - nur welche? Beiträge: 59
08.01.2021LAN Dosen setzen noch zeitgemäß? WLAN/drahtlos ist die Zukunft! - Seite 14Beiträge: 262
07.09.2021WLAN Neubau - Netzwerkdosen/Kabel Beiträge: 53
26.07.2022Bau eines 144 qm Bungalows in Fichtenwalde (nähe Potsdam) - Seite 94Beiträge: 948
30.03.2020Telekom FTTH - Was wird benötigt? - Seite 3Beiträge: 30
23.11.2020Schlechtes Wlan im Neubau trotz Galsfaser Beiträge: 78
27.07.2022Elektroplanung zukunftssicher planen - Seite 4Beiträge: 176
02.05.2017LAN / WLAN / Telefon - passende Hardewarekomponenten gesucht Beiträge: 23
29.08.2021Wie bekomme ich WLan und Telefonie, Technik im UG - Seite 3Beiträge: 80
01.09.2021Netzwerkplanung Neubau DHH sinnvoll oder evtl. overkill?! Beiträge: 15

Alle Bilder dieser Forenkategorie anzeigen
Oben