Hochglanz ist nicht gleich Hochglanz und das gleiche gilt auch für matte Flächen.
Ich habe aktuell eine Küche mit eher billigem Korpus (Pino) und den in matt. Und das ist ganz schön schwer zu putzen.
Wir bekommen aber wieder eine matte Küche, allerdings eine weitaus hochwertigere Front. Die ist nicht so empfindlich und viel leichter zu putzen (schlagt mich tot, ich glaube die ist lackiert, das billige ist foliert, aber das will ich nicht beschwören).
Hochglanz gibt es auch in verschiedenster Ausführung. Ich hatte mal eine Küche gesehen, da waren die Fronten mit dem Lack gemacht, den man (so hieß es) auch für Flugzeuge nimmt. Da hast du fast keine Fingerdatscher gesehen... billig war das natürlich nicht. Zum Putzen ist eine glatte Oberfläche immer leichter, daher ist Glanz meist auch schneller zu wischen.
Die lackierten, matten Flächen sind aber auch glatt und daher gut zu wischen (im Gegensatz zu meiner jetzigen Front).
Letztendlich wohl eher Geschmacksache. Ich finde die Hochglanzküchen schon toll. Jetzt. Aber in 20 Jahren??? Die schlichten, matten Fronten haben mir schon vor 30 Jahren gefallen, gefallen mir jetzt und werden mir wohl auch noch in 20 Jahren gefallen. Daher wird die neue Küche auch wieder matt, aber eben hochwertig. Da wir uns eine teure Küche leisten, haben wir uns entschieden, die so neutral und zeitlos wie möglich zu konzipieren, damit wir lange unsere Freude dran haben.
Zur Reinigung:
es gibt spezielle Reiniger für Küchenfronten. Die aber unbedingt an einer unauffälligen Stelle testen. Bei meiner jetzigen Front macht das als Spray blöde Flecken: da wo hin gesprüht wird, wird es wirklich porentief sauber, drumherum leider nicht *hmpf* und so fein sprüht kein Spray, daß man das absolut regelmäßig hin bekommt. Ich mache es mittlerweile mit dem Lappen: Reiniger auf den Lappen, gründlich rubbeln.
Ich freu mich auf unsere neuen, hochwertigen Fronten, ich kann gar nicht sagen WIE!