Zum Thema Geräte und so:
Erst ging es mir bei der Geräteauswahl wie
@Climbee : Ich fand Gaggenau einfach super schön.
Dann Formulierte ich Anforderungen wie
@fragg : Wollte einen Alleskönner und landete beim Siemens HN678G4S.
Oft fehlte mir ein zweiter Ofen beim Kochen. Das oben Genannte Gerät kann zwar "Dampfstoß" was super ist für Brot oder Braten aber ist eben kein Dampfgarer. Also wurde ich bei Siemens mit einem etwas kleineren Dampfgarer Fast-Alleskönner fündig und nahm den Siemens GS658GRS7 dazu.
Darunter dann noch die Wärmeschublade für die Teller.
Wir witzelten noch wegen des 2. Garraums, als der große Ofen dann nach wenigen Wochen den Geist aufgab und auch nach der ersten Reparatur nicht funktionierte und dann ausgetauscht wurde. Dumm gelaufen aber BSH Kundendienst war wirklich schnell und gut. Das war schon sehr lustig - zumal das Gerät beim 2. Reparaturversuch live vor dem Servicetechniker Explodierte (Dampftank). Dieser blieb unverletzt, setzte aber eine beeindruckende Gesichts auf.
wie nutzt ihr den? Gibt es irgendwas, wo ihr sagt: Gott sei Dank hab ich jetzt den DG - ohne würde mir was fehlen.
Da der Dampfgarer auch Backofenfunktionen hat will ich das Gerät allein schon wegen des zweiten zur Verfügung stehenden Garraums nicht missen wollen. Wenn als Dampfgarer eingesetzt verwende ich es meistens für Gemüse oder Fisch. Als unentbehrlich würde ich das Gerät nicht bezeichnen, ich freue mich daran - nötig ist es natürlich auch nicht.
Den Aufwand den Wassertank zu füllen und zu entleeren finde ich gering und das Gerät ist nach Gebrauch schnell mit einem Lappen ausgewischt. An einen Wasseranschluss oder -Ablauf habe ich keine Sekunde gedacht.
Danke
@Climbee für Deinen Tepan Bericht. Ich liebe diese Geräteart und stehe immer wieder mit großen Augen davor. Die Präsentation bei
Bora war hinreißend! Dass wir es nicht eingebaut haben lag an drei gründen: der klugen Skepsis meiner Frau, der mangelnden Hitze im Vergleich zu einer Eisenpfanne auf einem induktionskochfeld und daran, dass ich Spielkind Gefallen an einem Freiflächeninduktions-kochfeld gefunden habe. Auf dem kann ich bis zu 5 Töpfe oder Pfannen frei Platzieren und während des Kochens verschieben (z.B. das gerade am stärksten Dampfende unter die Abzugshaube (Falmec Marilyn) oder das woran ich gerade arbeite zu mir hin - die Energiezufuhr wandert einfach mit (Siemens EZ877K2Y1).
Was ich auch nicht missen möchte ist kochendes Wasser aus dem Wasserhahn - wobei ich heute nach unzufriedenstellender Serviceerfahrung vermutlich den quooker und nicht den Grohe Red wählen würde.