Mein Backofen entlüftet zwar auch nach vorn, trotzdem muss dahinter für ausreichende Belüftung gesorgt werden. Überprüfe die Angaben deines Geräteherstellers.
Dabei geht es um das "Ansaugen" der Kaltluft, nicht um die Ableitung der Warmluft, klar muss dahinter ausreichend Luft sein.
Die meisten Küchenhersteller packen deshalb die Backöfen auf Winkeleisen oder zumindest verkürzte oder ausgesparte Böden.
Bei der Lüftung gibt es verschiedene Systeme, die einen saugen ihre Frischluft unter der Backmuffe an, sieht man wenn man die Tür aufmacht und da unten reinschaut, andere zwischen Korpussseitenwand und und dem Bleich vom Ofen, da sind dann Abstandshalter (Spacer) hinter dem Blech in den Schraublöchern.
Spontan fällt mir jetzt kein Hersteller ein der noch zwingend über die Sockelleiste mit Lüftungsgitter arbeitet.
Bei Zweikanallüftung wird die Kaltluft durch die Ofentür oberhalb des Garraums nach hinten geleitet und in einem zweiten drüber (Zweikanal) dann wieder nach vorn zwischen Tür und Bedienblende rausgeblasen. Aber auch das System braucht dahinter Platz und Luft.