f-pNo
Ich hatte auch ne Zeitlang mit dem Gedanken Dampfgarer gespielt. Wir haben ihn nicht geholt.Schonende Zubereitung von Gemüse, Fisch und Fleisch
Schmackhaft ohne viel Salz
Viel Eigengeschmack
Einkochen und Sterilisieren möglich
Für Männer: Spiel+Spaß mit neuer Technik zum Experimentieren
Allerdings nutzen wir für Kartoffeln und teilweise Gemüse (Blumenkohl, Brokkoli) oftmals einen Topfeinsatz. Füllen nur wenig Wasser rein, welches zu kochen gebracht wird und durch den Dampf werden dann die Kartoffeln gegart. Dauert genauso lange wie das "normale" kochen in Wasser.
Vor kurzem erhielt ich für gefüllte Champions sowie gefüllten Kohlrabi, welche eigentlich auch im Dampfgarer zubereitet werden sollten, von einem Koch den gleichen Tipp. Beim Kohlrabi sah das Ergebnis genauso aus, wie vom Showcooking. Beim Champignon allerdings nicht. Schmeckte zwar beides gut, aber das "Design" bei den Champignons ist war nicht so hübsch.
Ich kann mir natürlich vorstellen, dass man im Dampfgarer noch deutlich mehr machen kann (wurde ja schon auf Fleisch und Gemüse hingewiesen).
Vielleicht hat jemand bei Gemüse schon mal beides versucht: mit Topfeinsatz und auch mit Dampfgarer. Sind die Ergebnisse (i.d.R.) bei Gemüse vergleichbar?